Проблемы и возможности формирования инновационной экономики Беларуси

В настоящее время формирование инновационной экономики – приоритетное направление для Беларуси. Это подтверждает и Программа социально­экономического развития на 2011–2015?гг., в которой отмечается, что в данный период преду­ сматривается переход от экономики директив к экономике инноваций, основанной на деловой инициативе и личной заинтересованности в создании и повсеместном внедрении новых идей [1].
Построение данной модели для нашей страны – это актуальный шаг, а в условиях низкого уровня обеспеченности природными ресурсами – практически единственная возможность достичь уровня передовых держав. И для этого республика обладает важнейшей составляющей – высоким интеллектуальным потенциалом населения. Например, в 2013?г. по показателю «высшее образование» в Глобальном индексе инноваций она занимала 17 е место в мире, в 2012?г., по данным Всемирного банка, разместилась на 33 й строчке списка из 145 государств по индексу образования. Помимо этого следует отметить активную деятельность в области создания новых знаний и патентования, характерную для Беларуси.
Также в результате выполнения Государственной программы инновационного развития на 2011–2015?гг. (ГПИР) в 2013?г. создано и модернизировано более 9 тыс. рабочих мест (в 2011?г.?– 2543, в 2012?г.?– 3293), введены в эксплуатацию производства по 43 важнейшим проектам и 38 проектам планов развития. Объем выпуска инновационной продукции составил
55 трлн руб. (2011?г.?– 1,3, 2012?г.?– 30,6).
Сейчас в республике предпринимаются меры, направленные на формирование инновационной инфраструктуры, развитие международного сотрудничества, налогового стимулирования. Так, в 2013?г. были подготовлены и приняты около 40 нормативных правовых актов в сфере научно­технической и инновационной деятельности, а также охраны прав на объекты интеллектуальной собственности. По ряду платежей (налогу на прибыль, на недвижимость, на добавленную стоимость, земельному налогу) многим организациям были предоставлены льготы.
Однако в целом в Беларуси существует ряд проблем, о чем свидетельствуют недостаточно высокие значения и зачастую отрицательная динамика ключевых индикаторов инновационного развития, заложенных в ГПИР. В последние годы значения доли отгруженной инновационной продукции и процента инновационно активных предприятий растут недостаточно быстро либо вовсе снижаются (табл. 1). Особое внимание следует обратить на показатель внутренних затрат на исследования и разработки, который за последние 10 лет не достиг критического уровня в размере 1% от ВВП.
Проведенный анализ позволил выявить наиболее актуальные проблемы формирования инновационной экономики в Беларуси. К ним можно отнести следующие.
Недостаточная развитость системы финансирования. В силу ряда особенностей сферы инновационной деятельности (в первую очередь, высокая степень риска и непредсказуемость результатов) ей зачастую требуются специфические денежные источники, из которых в нашей стране представлены преимущественно инновационные фонды. Однако и на эти структуры приходится незначительный объем финансирования. В основном организации осуществляют технические нововведения за счет собственных средств (48%) или кредитов и займов (29%).
В тоже время во всем мире важнейшей составляющей инновационной экономики выступает венчурный капитал. Например, в Великобритании и Швеции его доля превышает 0,2% от ВВП. В нашей же республике система рисковых инвестиций пока практически отсутствует – нет полноценных объединений, действующих в этой области. Вопрос развития венчурного финансирования был поставлен Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко 31 марта 2014?г. во время его встречи с представителями научной сферы. В качестве одного из успешных примеров в данном случае можно назвать реализуемую в Израиле программу «Yozma», в рамках которой было создано десять венчурных фондов.
Незначительное развитие получили в нашей стране и сети неформальных инвесторов, под которыми понимаются частные лица, вкладывающие средства в стартапы на этапе создания предприятия в обмен на возврат денег и долю в капитале (обычно блокирующий пакет, а не контрольный). Следует отметить значимость данного сегмента при финансировании инновационных проектов. Так, по самым приблизительным подсчетам, в США в 1990 х гг. неформальные инвесторы вложили около 30–40 млрд долл., а исследования, проведенные в Великобритании и Финляндии, показывают, что по объемам денежных вливаний в малый и средний бизнес эта индустрия по меньшей мере в 2 раза превосходит институциональные венчурные фонды. Связано это с тем, что частные инвесторы гораздо охотнее поддерживают небольшие фирмы на ранних стадиях развития, имеют значительный опыт оценки проектов, быстрее принимают решение о начале финансирования или отказе в нем, а также запрашивают у фирмы меньше документации. Эти люди оказывают молодым компаниям всестороннюю поддержку, становясь фактически членами их управленческих команд [2].
В Беларуси в настоящее время существует лишь сеть бизнес­ангелов и венчурных инвесторов «БАВИН», насчитывающая 13 участников. Однако в среднем одному стартапу для получения денежной поддержки необходимо, чтобы его оценило не менее 50 человек, 5–7 из которых им заинтересуются и лишь 1–2 профинансируют. В идеале для нашей страны нужно не менее 1000 неформальных инвесторов [3].
Еще одним интересным инструментом, не получившим в Беларуси должного развития, является краудфандинг, то есть добровольный сбор материальных средств самими потребителями для реализации проектов, которые им интересны. При таком подходе происходит не только привлечение ресурсов, но и реализуются идеи, реально востребованные рынком. Наиболее известная краудфандинговая площадка расположена на сайте Kickstarter.com.
Недостаток собственных средств у организаций для осуществления нововведений. Этому вопросу следует уделить особое внимание, так как, согласно опросу, ежегодно проводимому Белстатом, важнейшим фактором, препятствующим инновационной деятельности, является нехватка финансов (табл. 2). Поэтому в сложившейся ситуации важным видится дальнейшее предоставление и расширение льгот для белорусских предприятий, генерирующих, передающих и внедряющих нововведения.
Высокие риски инновационной деятельности. Они связаны как с приобретением нового товара, так и непосредственно с его созданием. При этом чем революционнее нововведение, тем, как правило, и выше опасность получить отрицательный результат. Как представлено в табл. 2, все большее число организаций отмечают экономическую неопределенность как фактор, препятствующий инновациям. Поэтому очень важно оптимизировать работу сегмента компенсации и страхования рисков при покупке отечественной технологии и при ее разработке.
Отсутствие системы управления инновациями в большинстве предприятий, включающей как формализованный механизм их создания и внедрения, так и подсистему мотивации и организационной культуры. Для ее формирования важно готовить специалистов в соответствующей сфере менеджмента и содействовать их практической деятельности. Кроме того, нужна поддержка со стороны руководства компаний, то есть готовность инвестировать в систему, выделять на ее обеспечение человеческие и финансовые ресурсы, осуществлять постоянное планирование, организацию, мотивацию и контроль инновационной деятельности.
Незаинтересованность компаний в инновациях. Необходима дальнейшая работа по информированию о роли нововведений в функционировании организаций, обучение на реальных примерах, развитие налоговых мер по стимулированию инновационной деятельности.
Маркетинговые факторы. Как представлено в табл. 2, среди причин, сдерживающих нововведения, были названы низкий спрос на инновационную продукцию и неразвитость рынка технологий. Это может определяться специфичностью инноваций как товара. Поэтому очень важно учитывать их ключевые особенности, такие как новизна для покупателей, зачастую отсутствие явной потребности в приобретении, необходимость обучения использованию и т.?д. Следует проводить предварительное исследование рынка и его тенденций, возможностей и угроз, детально изучать потребности клиентов и преимущества конкурентов.
Для решения указанных в статье проблем целесообразным является формирование структур, обеспечивающих финансирование и страхование инновационной деятельности, развитие системы инновационного образования, налого­ обложения. Однако работу необходимо проводить на разных уровнях – на государственном (отраслевом) и на организационном. Так, компаниями должна быть построена эффективная система менеджмента, в которой значительное внимание следует уделять мотивации сотрудников и развитию организационной культуры.
Реализация указанных мер будет способствовать росту инновационной активности белорусских предприятий и, соответственно, дальнейшему формированию сильной и устойчивой экономики в Республике Беларусь.
Статья поступила в редакцию 10.06.2014 г.

Summary
In the article is provided the description of the innovation economics and analysis of its formation in the Republic of Belarus. Based on the analysis, the author revealed important issues of innovative development of our country. Special emphasis lies on the analysis of development of the financing innovation system, including analysis of specific sources such as venture capital financing, informal investors, crowd funding sites.