Гранты

1 октября начинается 6-й ежегодный конкурс Стипендиальной программы «Завтра.UA» Фонда Виктора Пинчука
1-го октября 2011 года начинается прием заявок от студентов, желающих принять участие в ежегодном общенациональном конкурсе Стипендиальной программы «Завтра.UA» Фонда Виктора Пинчука. Прием документов и on-line регистрация на сайте программы www.zavtra.in.ua будут проходить до 25 октября 2011 года.
Стипендиальная программа «Завтра.UA» Фонда Виктора Пинчука – первая частная общенациональная программа по поддержке талантливой молодежи. Ее главная цель – способствовать формированию нового поколения интеллектуальной и деловой элиты страны.
Участие в открытом всеукраинском конкурсе могут принять все студенты 3-6 курсов дневной формы обучения украинских вузов 4-го уровня аккредитации и вузов-партнеров программы. Критерии отбора – высокий уровень профессиональных знаний, самостоятельная научная работа, лидерские, коммуникационные и творческие способности.
На данный момент Программа охватывает все регионы Украины, а количество высших учебных заведений, ставших партнерами «Завтра.UA», за пять лет увеличилось с 11 до 75. За это время стипендиатами Программы стали более 1 400 человек.
Стипендиаты «Завтра.UA» получают от Фонда ежемесячную стипендию размером 942 грн на протяжении года, поддержку индивидуальных инициатив, имеющих творческий, научно-исследовательский и социально-экономический характер; привлекаются к участию в совместных социальных проектах с финансовой и организационной поддержкой Фонда. Также стипендиаты посещают ежегодный Молодежный форум «Завтра.UA», который проходит в Киеве, участвуют во встречах Ялтинской Европейской Стратегии, публичных лекциях с ведущими представителями бизнеса, политики и культуры, привлекаются к проектам Фонда и PinchukArtCentre.
С момента создания Программы стипендиаты были слушателями публичных лекций с такими спикерами, как 42-й президент США Билл Клинтон, премьер-министр Великобритании (1997-2007) Тони Блэр, президент Израиля Шимон Перес, 65-й Государственный Секретарь США Колин Пауэлл, седьмой Генеральный секретарь ООН (1997-2006) Кофи Аннан, лауреат Нобелевской премии мира 2006 года Мухаммед Юнус и другие.
При поддержке Фонда Виктора Пинчука стипендиаты разработали и успешно реализовали более 50 социальных проектов. В частности, проект «Заповедник» (благоустройство и облагораживание природных заповедников и историко-культурных комплексов Украины), «Всеукраинская аграрная летняя школа» (программа учебных курсов и практических занятий для студентов-аграриев), «Художественная мастерская» (проведение мастер-классов для детей по разным видам народного творчества) и ряд других инициатив по культурному воспитанию, популяризации здорового образа жизни, развития интерактивных коммуникаций и тому подобное.
Узнать больше
о программе и условиях участия в конкурсе
можно на сайте: www.zavtra.in.ua.Исследовательские гранты 2012 (Барселона, Испания)

Научно-исследовательский институт фотоники (ICFO, Барселона, Испания) приглашает молодых ученых принять участие в программе постдокторских исследований.

Цель международной программы, осуществляемой при финансовой поддержке Европейской Комиссии ( Marie Curie Co-funding of Regional, National and International Programme (COFUND) ) – предоставить молодым ученым, находящимся в начале научной карьеры, возможность работать на передовом крае современной науки и стать успешными самостоятельными исследователями.

Институт предлагает 14 стипендий продолжительностью 24 месяца. Стипендиатам будет предложено включиться в работу исследовательских групп ICFO.

Краткий (неполный) перечень научных исследований, выполняемых в научных группах ICFO: биофотоника, фотомедицина, нанофотоника, нанотехнологии, нелинейная оптика, квантовая оптика, квантовая информатика, лазерная физика (генерация ультракоротких импульсов), оптоэлектроника и др.

К участию в конкурсе приглашаются молодые исследователи, которые не являются испанскими гражданами (не проживают постоянно в Испании). Если претендент уже участвовал в образовательной (исследовательской) программе в Испании, то срок его пребывания в Испании не должен превышать 12 месяцев за последние два года. К крайнему сроку подачи заявок молодой ученый должен иметь степень PhD. Степень должна быть получена не более чем за пять лет до крайнего срока подачи заявок. Исключение делается для заявителей, которые брали документированный академический отпуск по рождению ребенка. Для женщин, родивших в этот период детей, срок получения степени может быть увеличен на 12 месяцев для каждого ребенка, но не более чем на три года. Кандидат должен быть основным автором по меньшей мере одной научной публикации (подписанной, принятой к печати или опубликованной).

Со стипендиатами будет заключаться стандартный договор о приеме на работу на 2 года с перечислением обязанностей сотрудника в исследовательской группе ICFO.

Крайний срок подачи заявок на участие в программе – 30 июня 2012 года.

Подробная информация представлена на сайте ICFO .

Гранты 2012 для обучения в аспирантуре (Германия)

Бременская международная школа последипломного образования в социальных науках ( The Bremen International Graduate School of Social Sciences (BIGSSS) , Бремен, Германия) приглашает молодых ученых, специализирующихся в политологии, психологии, социологии, юриспруденции, экономике или массовых коммуникациях к участию в трехлетней PhD-программе.

Начало программы – в сентябре 2012 года. BIGSSS предлагает 15 стипендий. Размер стипендии 1250 Евро в месяц.

К участию в программе приглашаются:
Молодые ученые, имеющие диплом магистра с отличием (или его эквивалент) по одному из направлений: политология, психология, социология, юриспруденция, экономика или массовые коммуникации. Степень должна быть получена к концу июля того года, когда оформляется заявка на участие в программе, т.е. можно подавать заявку до окончания магистерского курса.
Требования к уровню английского языка описаны в заявке
Дополнительно школа выделяет две стипендии для талантливых специалистов, имеющих диплом бакалавра.
Крайний срок подачи заявок – 15 марта 2012 года.
Подробная информация представлена на сайте BIGSSS

Стипендии фонда имени Фрица Тиссена

Принимаются заявки на получение стипендии фонда имени Фрица Тиссена. Заявки можно подавать в течение года.

Организатор: Фонд имени Фрица Тиссена (Fritz-Thyssen-Stiftung)

Фонд предоставляет иностранным специалистам стипендии и финансовую поддержку на проведение научно-исследовательских работ в вузах и некоммерческих исследовательских институтах на территории Германии. Стипендия рассчитана на иностранных соискателей, имеющих степень кандидата наук.

Цель этой организации - поддержка молодых ученых в научно-исследовательской работе по одному из следующих направлений:
- история, лингвистика и культура, философия, религиоведение, археология, эстетика;
- экономика, политология, право, социология и обществоведение;
- международные отношения (сотрудничество Германии с другими странами);
- медицина и естественные науки;
- изобразительное искусство и культура.

В рамках стипендиальной программы соискатели могут подавать заявки на осуществление научных проектов в университетах и некоммерческих исследовательских институтах в первую очередь на территории Германии. Поощряется также двустороннее научно-исследовательское сотрудничество с привлечением немецких и зарубежных университетов и исследовательских центров. Предлагаемый соискателем проект должен иметь четкий рабочий план и сроки выполнения.

Обратите внимание на следующее важное условие подачи заявки на стипендию Фонда имени Фрица Тиссена: соискатель должен иметь степень кандидата наук (Doktor), причем с момента окончания учебы в аспирантуре (Promotion) должно пройти не более двух лет. Фонд не предоставляет стипендии действующим студентам аспирантуры и не финансирует написание кандидатских и докторских диссертаций.

Размер стипендии Фонда имени Фрица Тиссена, вне зависимости от сферы исследований или возраста соискателя, составляет 1700 евро в месяц. Заявку на стипендию в Фонд имени Фрица Тиссена можно подать в любое время в течение года, при этом следует учитывать, что время рассмотрения заявки фондом занимает от шести до восьми недель.
Подробная информация на немецком языке:dw-world.de

Постдокторские гранты 2012 (ЦЕРН, Швейцария)

CERN (Европейский институт ядерных исследований, Швейцария) приглашает молодых ученых, специализирующихся в теоретической физике, принять участие в двухгодичной постдокторской программе.
Программа предназначена для молодых ученых из стран, НЕ являющихся членами ЦЕРН.
Ежегодно выделяются две постдокторские стипендии.

К участию в программе приглашаются:
кандидаты наук (PhD),
специалисты, заканчивающие работу над диссертацией,
специалисты с опытом работы не более 10 лет после получения диплома магистра или специалиста (MSc или эквивалент).
Для участия в программе необходимо предоставить следующие документы .

Финансовые условия:
Размер стипендии определяется индивидуально.
Стипендия не облагается налогом.
Предоставляется оплачиваемый отпуск из расчета 2.5 дня в месяц, медицинская страховка для стипендиата и членов его семьи.
Возмещаются транспортные расходы, выплачивается детское и семейное пособие.
Оказывается помощь в поиске жилья.

Крайний срок подачи заявки для участия в программе – 6 декабря 2011 года.