Парад инноваций в рамках международной научно-практической конференции «ТРИИН»

Подведены итоги VI Республиканского конкурса«ТЕХНОСФЕРА-2012».
Конкурс проходил по трем номинациям:
«Лучшее инновационное предприятие»
«Лучшая новация»
«Лучший товарный знак»
В трех номинациях конкурса участвовало 16 предприятий. В номинации "Лучшая новация года" было заявлено 30 инновационных разработок.
Традиционно конкурс проходил в несколько этапов, первый – заочное анкетирование, проводившееся по ряду базовых показателей, среди них интеллектуальная составляющая инновационного развития – патенты, изобретения, лицензии, полезные модели и промышленные образцы, состояние финансового и кадрового ресурсов – количество персонала, обладающего опытом проведения НИР и ОКР; наличие служб маркетинга, планирования и прогнозирования, патентно-лицензионных отделов, лабораторий контроля качества продукции, а также собственных подразделений НИР и ОКР и др., что позволило определить инновационный потенциал предприятия. Отдельным пунктом в анкете оценивалось партнерское взаимодействие с научными организациями страны, НАН Беларуси, НИИ и вузами, в т.ч. зарубежными.
Второй тур конкурса для предприятий промышленного сектора представлял собой открытую нон-стоп демонстрацию рекламных роликов. В этом году компания Самсунг предоставила 40 дюймовые LCD телевизоры, на которых транслировались рекламная продукция предприятий. В рамках демосалона проводилась экспресс-оценка рекламных материалов, оценивалась их эффективность по воздействию на потребителя. Демосалон включал и показ продукции на мини выставке.
Конкурс «Техносфера» для предприятий пищевой индустрии, заключался в участии в дегустационном салоне, что позволило производителям выставить инновации 2012 г. и самостоятельно ознакомить целевую аудиторию с новым продуктом. Потребитель имел возможность на месте ознакомиться с товаром, оценить его потребительские качества и на основе собственных ощущений сделать компетентный выбор в пользу рекламируемой торговой марки. Основными экспертами дегустационного салона выступали потребители, порядка 450 человек, давшие оценку того или иного продукта.
Оценка товарных знаков проводилась исключительно экспертами: дизайнерами, славистами, патентными поверенными. Критерии оценки включали такие пункты как различимость, запоминаемость, композиционное и колористическое решение, восприятие различий при выборе товара, стилистический и языковой уровень, оригинальность и общая выразительность, наличие защиты собственной товарной номенклатуры блокировка смежных товарных групп и комплексность защиты и др.

Победители конкурса «Техносфера 2012»

Инновационное предприятие:
ОАО «Белорусский автомобильный завод»
ОАО «Белорусский металлургический завод»
ОАО «Молочные продукты»

Продуктовые новации:

ОАО «Бабушкина крынка»
КУП «Минскхлебпром»
ОАО «Витебский плодоовощной комбинат»
СОАО «Коммунарка»
ОАО «Солигорская птицефабрика»

Технологические новации:

РУП «Минский тракторный завод»
ОАО «Бобруйскагромаш»
ОАО «Белкард»

Товарные знаки:
ОАО «МАЗ»
ЧУП «Мозырские молочные продукты»

Специальная номинация "Успешная коммерциализация" Предприятие разработчик пищевых добавок полного инновационного цикла для хлебопекарной и мясной отраслей учебно-научно-производственное республиканское унитарное предприятие «Унитехпром БГУ»