Научные фонды в системе МНТС

Мировая и отечественная практика демонстрирует большое разнообразие
направлений и организационных форм международной научно-технической
кооперации.
Значимое место в ее развитии занимают научные фонды, в перечень основных задач которых входит содействие отечественным ученым в выполнении исследований, участии в конференциях и совещаниях за рубежом, изучение и использование опыта ведущих зарубежных фондов по конкурсному финансированию работ. Для решения этих задач научные фонды, как правило, устанавливают прямые связи с зарубежными и международными фондами и организациями, заключают с ними соглашения о научном сотрудничестве и финансировании научных проектов. Эти соглашения и определяют порядок проведения конкурсов совместных научных проектов. Так, например, Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) проводит совместные конкурсы с 32 организациями из 25 стран [1]. Кроме того, ежегодно организуются совещания научных фондов стран «Большой восьмерки», в которых принимают участие и представители РФФИ. При этом совещания собираются не для координации научной политики стран­участниц, так как эту функцию выполняют министерства, ведающие образованием и наукой. На встречах глав фондов идет обмен экспертными мнениями, анализируются тенденции научного и инновационного развития [2].
БРФФИ уделяет первостепенное внимание международному сотрудничеству. Фонд способствует развитию всесторонних связей, оказывая поддержку совместным научным проектам, содействуя участию белорусских исследователей в научных мероприятиях за рубежом [3–5]. Фондом развернута многовекторная деятельность по проведению международных конкурсов, создано несколько эффективных моделей по организации совместных фундаментальных исследований в контакте с зарубежными учеными.
С 2001 г. БРФФИ ежегодно объявляет конкурс проектов фундаментальных исследований, проводимых в контакте с зарубежными учеными, – «Наука МС». Его цель – финансовая поддержка творческих научных коллективов и отдельных ученых, занимающихся решением актуальных проблем по приоритетным направлениям фундаментальных исследований. Финансируются проекты, выполняемые в контакте с учеными из стран, имеющих с Республикой Беларусь соответствующие соглашения (межправительственные, межведомственные и др.). 11 конкурсов, на которые было подано для рассмотрения 565 совместных проектов, уже состоялись. 326 из них получили финансовую поддержку (57,7%), реализуя свои контакты с зарубежными учеными из 34 стран. Более 43% проектов выполняются совместно с учеными Польши и Германии. В то же время в рамках конкурсов БРФФИ пока не проводятся совместные исследования с учеными из стран Южной Америки – Бразилии, Венесуэлы, Чили и др., динамично развивающих научные разработки (рис. 1).
Ряд совместных конкурсов реализуется через соглашения о сотрудничестве с фондами и организациями на пространстве СНГ. Поскольку система традиционно тесных связей между научными учреждениями и отдельными учеными стран бывшего СССР была нарушена, на первых этапах совместная работа была сконцент­
рирована прежде всего на взаимодействии ученых Беларуси и России. Фонды фундаментальных исследований – БРФФИ, РФФИ и Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ), используя научную инициативу самих ученых, предоставив им условия для реализации научных идей и успешно применив материальные стимулы, сыграли заметную роль в налаживании и расширении двустороннего сотрудничества ученых двух стран. БРФФИ заключил соглашения о сотрудничестве с РФФИ (1997), РГНФ (1998), в результате чего были проведены совместные конкурсы проектов фундаментальных исследований. Они рассматриваются независимыми экспертами двух стран, что позволяет оценить их на высоком международном уровне. Заявки подаются одновременно в оба фонда: белорусскими учеными – в БРФФИ, зарубежными – в свой фонд. Проекты, успешно прошедшие экспертизу в обоих фондах, получают гранты.
В последние годы наблюдается устойчивая тенденция роста как числа подаваемых заявок, так и выделяемых грантов. Это лучшее свидетельство не только большого потенциала научного сотрудничества ученых Беларуси и России, но и стремления ученых обеих стран к его реализации.
Подписание БРФФИ договора о сотрудничестве с Международной ассоциацией академий наук (МААН) в марте 2000 г. способствовало распространению сотрудничества на другие страны СНГ. В этом же году было заключено соглашение с Государственным фондом фундаментальных исследований Украины (ГФФИУ), в рамках которого раз в два года начали проводиться совместные конкурсы. Были заключены соглашения о сотрудничестве с Объединенным институтом ядерных исследований ОИЯИ (2005), Академией наук Молдовы (2007), Национальной академией наук Азербайджана (2007), с Госкомитетом по науке Минобразования и науки Республики Армения (2010), Фондом развития науки при Президенте Азербайджанской Республики (2012).
БРФФИ уделяет большое внимание развитию международных связей вне пределов стран СНГ и работает в рамках заключенных соглашений (табл. 2).
Научные фонды Беларуси, России и Украины организовали и провели два трехсторонних межрегиональных конкурса, направленных на изучение последствий чернобыльской аварии, выполнение совместных археологических изысканий, сохранение биоразнообразия флоры и фауны, исследование проблем взаимодействия культур, языков и быта и т.п. В таких конкурсах приоритет отдается научным коллективам Брянской, Гомельской и Черниговской областей.
С 2009 г. ежегодно проводится совместный с РГНФ двусторонний межрегиональный конкурс в приграничных Витебской, Могилевской, Псковской и Смоленской областях по приоритетным для России и Беларуси научным проблемам общественно­гуманитар­
ного и экономического профиля «БРФФИ – РГНФ пр». В 2010 г. с целью консолидации усилий фондов для финансирования актуальных научных исследований, выполняемых белорусскими и российскими учеными по проблемам древнего Полоцка, был объявлен еще один совместный тематический конкурс – «БРФФИ – РГНФ – «Полоцк».
С каждым годом удельный вес международных проектов в общем количестве грантов БРФФИ увеличивается (рис. 2). В 2010 г. впервые общее количество совместных проектов с зарубежными учеными превысило число внутренних республиканских грантов. Таким образом, фонд стал выступать в качестве крупного организатора международного сотрудничества [6].
Результаты выполнения международных проектов БРФФИ учитываются при формировании заданий государственных программ научных исследований (ГПНИ) и государственных научно­технических программ (ГНТП). Если в 2009 г. только каждый третий проект использовался в заданиях государственных программ, то уже в 2010 и 2011 г. – каждый второй. Наиболее востребованы проекты по физике, математике и информатике (ГНТП «Информационные технологии», «Эталоны и научные приборы», «Информатика и космос» и др.), аграрно­биологические (ГНТП «Агрокомплекс – устойчивое развитие», «Новые технологии диагностики и лечения», «Леса Беларуси – продуктивность и устойчивость, эффективное использование» и др.) и технические (ГНТП «Новые материалы и технологии», «Машиностроение», «Защита поверхностей» и др.) [7].
Существует ряд межгосударственных программ, требующих значительных финансовых вложений. Объединение усилий ученых разных стран способствует достижению большего прогресса в инновационной деятельности. Решаемые такими программами проблемы актуальны не только для Беларуси, поэтому для повышения эффективности данного процесса требуется проведение отдельных совместных конкурсов.
Инновационная политика России и Беларуси осуществляется в значительной мере через механизм подготовки и реализации научно­технологических программ и других мероприятий Союзного государства. Проведя анализ завершенных проектов БРФФИ по общим конкурсам с РФФИ, отметим, что ряд результатов исследований находят дальнейшее развитие в различных программах Союзного государства («Космос НТ», «Нанотех­
нология – СГ», «Микросис­
темотехника»). Целесообразно было бы проводить специальные конкурсы с РФФИ, направленные на реализацию комплексных, в том числе междисциплинарных, проектов, выполняемых представителями академической и вузовской науки совместно со специалистами отраслевой (корпоративной) науки России и Беларуси. Поскольку научная тематика конкурсов затрагивает стратегические интересы обеих стран, то для поддержки подобных работ необходимо предусмотреть образование специального целевого источника средств в рамках бюджета Союзного государства. В результате проведения таких совместных конкурсов полученные новые знания обеспечивали бы научный задел для научно­технических программ Союзного государства.
Формирование и реализация межгосударственных программ и проектов на территории Содружества – основное направление деятельности Совета по сотрудничеству в области фундаментальной науки государств – участников СНГ, созданного в мае 2011 г. Научным заделом для таких программ служили бы результаты межгосударственных научных исследований по приоритетным направлениям и формам взаимодействия. Таким образом, целесообразно поддержать создание Межгосударственного фонда научных исследований, основной задачей которого станет финансирование совместных проектов, предложенных государствами­
участниками, отобранных и сформированных на конкурсной основе по результатам экспертизы.
Необходимо наращивать усилия по поддержке молодых ученых, в том числе путем проведения интеграционных молодежных конкурсов с участием научной молодежи Беларуси и России. Новая инициатива, которая может быть реализована в 2013 г., – проведение конкурсов молодых ученых Беларуси и России усилиями БРФФИ, РФФИ и РГНФ [8].
Следует и дальше изучать и использовать опыт ведущих зарубежных фондов по конкурсному финансированию исследований. БРФФИ необходимо продолжать устанавливать новые и упрочнять имеющиеся связи с наиболее передовыми в научном и промышленном отношении странами Евросоюза (Германия, Франция, Италия, Швеция и др.), с нашими ближайшими странами­соседями (Польша, Литва, Латвия), с Казахстаном – партнером Беларуси в рамках Единого таможенного пространства.
Проведение совместных конкурсов проектов научных исследований белорусских и иностранных ученых, несомненно, наиболее значимая форма интеграции отечественных исследователей в международное научное сообщество, стимулирующая уровень исследований, а главное, позволяющая поддержать авторитет нашей науки на международном уровне.