Выращивание молодила русского (Sempervivum ruthenicum Schnittsp. еt C. B. Lehm.) в условиях интродукции

Возрастающие с каждым годом антропогенные нагрузки на природные экосистемы и глобальные изменения климата ведут к исчезновению отдельных видов растений из состава региональных флор. Именно поэтому весьма актуальными становятся исследования по детальному изучению биологии развития наиболее уязвимых из них в условиях культуры и разработке эффективных мероприятий по восстановлению и расширению популяций в местах естественного произрастания.
Одним из таких видов является молодило русское (Sempervivum ruthenicum Schnittsp. еt C.B. Lehm.), степень риска исчезновения которого определяется I категорией. В Бела-
руси его популяции встречаются крайне редко, что вызывает тревогу. Наиболее известное местопроизрастание находится в южной части республики вблизи д. Уласы Хойникского района Гомельской области [1]. В диком виде растет на юго-востоке Средней Европы, на Балканах и в Малой Азии. Встречается в Украине и Брянской области России.
Молодило русское, выделяющееся необычно красивой формой розеток, – идеальное растение для сухих участков альпийских горок между камнями, а также оригинальный материал для создания ковровых клумб. Оно обладает также целебными свойствами. Например, в народной медицине свежие растения употребляют с медом или сахаром при сердечной недостаточности. Сок из листьев молодила используется как мочегонное и антигельминтное средство, при головной боли, шуме в ушах, для обострения слуха, при эпилепсии и цистите. Иногда его применяют как салатное растение, а на Кавказе его листья даже заквашивают и маринуют.
Молодило русское – светолюбивое растение. Предпочитает сухие, хорошо прогреваемые участки. В условиях культуры успешно растет на легких супесчаных слабокислых почвах. В поливе нуждается только после посадки [2]. Являясь суккулентом [3], накапливает влагу после дождей в листьях. Кроме того, она конденсируется из воздуха и на их волосках. Однако при избыточном увлажнении почвы происходит отмирание нижних листьев. Вид устойчив к болезням и вредителям.
Несколько экземпляров растений в мае 2010 г. было доставлено в Центральный ботанический сад НАН Беларуси для изучения особенностей развития вида в условиях культуры и разработки практических рекомендаций по его воспроизводству с целью расширения природной популяции. За счет интенсивного вегетативного размножения в течение трех лет в условиях коллекции образовалось около 300 дочерних особей, которые служили объектами нашего исследования (рис. 3).
По данным фенологических наблюдений, рост у растений молодила русского начинается в третьей декаде апреля – первой декаде мая. В конце июня листья взрослых особей поднимаются вертикально вверх, и начинают интенсивно развиваться цветонос и соцветие (рис. 4). Цветет в третьей декаде июля – августе. Период цветения составляет около 30–35 дней. После цветения листья розеток становятся бурыми и постепенно засыхают. Семена созревают в конце августа – сентябре. В условиях культуры самосев не наблюдается. После плодоношения растения отмирают. Дочерние особи зимуют в зеленом состоянии.
В целом ритм развития вида в условиях культуры в течение трех лет проходил с чередованием фенологических фаз через относительно стабильные промежутки времени.
Наблюдения показали, что молодило русское в условиях культуры достаточно успешно может размножаться как вегетативно, так и семенами.
Вегетативное размножение происходит за счет боковых дочерних розеток, которые образуются в пазухах листьев и соединены с маточным растением тоненьким стебельком. Стебелек растет до тех пор, пока дочерняя розетка не коснется поверхности почвы и не начнет укореняться (рис. 5). При достаточной влажности от детки отрастают воздушные корни. Через некоторое время около материнского растения образуется множество дочерних молодил. Укоренившиеся детки на четвертом (реже – на третьем) году жизни зацветают. Для размножения подходят и дочерние розетки без корней, которые можно отсаживать с ранней весны до сентября.
При семенном способе размножения решающее значение имеет способность молодила русского в условиях культуры образовывать жизнеспособные семена. Масса 1000 штук составляет около 0,13 г. Всхожесть семян [4, 5] в комнатных условиях при температуре 21–22 °С на свету колеблется от 6 до 8%, а в термостате как при 10, так и при 24 °C семена не прорастают. Очевидно: для семян характерна светочувствительность, которая проявляется в полном отсутствии прорастания в темноте. В связи с этим нами в условиях отапливаемой теплицы была изучена грунтовая всхожесть семян. Для этого в предварительно заполненные субстратом горшки семена рассыпались равномерно по поверхности без мульчирования. Посевы для поддержания оптимального водно-воздушного режима сверху прикрывались стеклом, которое периодически снималось для проветривания всходов.
Первые всходы появились через три дня, массовые – через пять–шесть. Грунтовая всхожесть оказалась невысокой, не более 20% (рис. 6). Прорастание семян надземное.
В третьей декаде марта всходы были распикированы в две ячеистые кассеты по три в каждую ячейку. Одну кассету заполняли супесчаной почвой (рН 6,75), а другую – смесью из супесчаной почвы и верхового торфа в соотношении 1:1 (рН 4,35). Наблюдения за 384 сеянцами показали, что начало появления настоящего листа и боковых корней у растений в обеих кассетах отмечено через 18–20 дней. Через 50–60 дней происходит формирование розетки из 3–5 настоящих листьев.
В мае обе кассеты были вынесены из теплицы. Сеянцы выращивались с применением одинаковых агротехнических мероприятий до сентября, после чего проведен учет и биометрическая оценка сохранившихся растений. Установлено, что большинство растений имели хорошо сформированную надземную часть, похожую на дочерние розетки взрослых растений. Однако в кассетах, наполненных смесью из супесчаной почвы и верхового торфа, сохранилось значительно меньшее количество сеянцев (около 43%), чем в супесчаной почве (60%) (рис. 7).
Такое явление обусловлено различной водонакопительной и водоудерживающей способностью использованных для выращивания растений субстратов. Так, супесчаная почва достаточно пористая и быстро пропускает избыточную влагу, что в большей степени соответствует эколого-биологическим требованиям молодила и благоприятно сказалось на сохранности растений. Напротив, смесь из супеси и верхового торфа за счет значительной водонакапливающей способности последнего отличалась большей влажностью на протяжении всего периода наблюдений, в связи с чем часть сеянцев в этом варианте опыта на ранних этапах жизни погибла в результате загнивания.
В развитии растений, окраске листьев и размерах сохранившихся особей значительных различий не наблюдалось. У большинства сеянцев в обоих вариантах розетки к сентябрю достигли 2–3 см и были пригодны для посадки на постоянное место.
Проведенные исследования показали, что молодило русское (Sempervivum ruthenicum Schnittsp. еt C.B. Lehm.) в условиях интродукции – достаточно устойчивое растение и успешно размножается как вегетативно, так и семенами. Полученные результаты могут служить основой для организации выращивания посадочного материала при реинтродукции (возвращении) вида в пределы его исторического ареала, то есть в естественную среду обитания.

Статья поступила в редакцию 19.06.2013 г.

Summary
The results of research on culture-adapted development, seed and vegetative propagation of Sempervivum ruthenicum Schnittsp. et C. B. Lehm. are provided in the article.