Конкурс «Качество дизайна»

С 02.06. по 05.06.2015 г. в рамках 25-й международной специализированной выставки «БЕЛАГРО – 2015» (г. Минск) во второй раз прошел КОНКУРС «КАЧЕСТВО ДИЗАЙНА». Организаторами и партнерами мероприятия выступили предприятие «Новые идеи», журнал «Наука и инновации» НАН Беларуси, выставочная компания «МинскЭкспо».
Почему темой конкурса был выбран ДИЗАЙН? Причины просты. Мы живем дизайном. Каждый день. Мы все презентуем себя при помощи «дизайна». Законы дизайна формируют «фирменный стиль бренда» и т.д. Предмет промышленного дизайна – это и чашка для кофе, и автомобиль…
Жизненный цикл продукта ускоряется, на рынок выпускается все больше новых продуктов, а покупатели ждут от товаров и услуг новых качеств и новых впечатлений. Производство стульев уже не в моде – в моде создание впечатлений от процесса сидения.
Чтобы создавать впечатления, дизайнер должен ставить на первое место человека, смотреть на мир его глазами и ощущать мир его органами чувств. Маркетинг акцентирует отличие продукта от других, дизайн придает этому отличию физическую форму. Технологии примерно одинаковы, стратегическое преимущество – в дизайне!
К сожалению, дизайн недоиспользуется и недооценивается, особенно промышленностью. Хотя потенциал дизайна как мощного двигателя изменений и прогресса до сих пор остается во многом не реализованным. Это мы и хотим изменить. Для исправления положения необходимо «обращение в нашу веру» флагманов отечественной промышленности.
Организаторами конкурса ставилась задача выявить успешные решения в сфере промышленного дизайна и поощрить компании, которые используют дизайн для повышения конкурентоспособности своей продукции и развития проминдустрии.
В конкурсе «Качество дизайна» приняли участия производители техники для сельхозпроизводства, энергосберегающего оборудования, предприятия пищевой промышленности. Продукция, заявленная на конкурс, была оценена независимыми экспертами (дистанционный мониторинг, визуальная оценка продуктов/изделий на стендах участников).

Церемония награждения финалистов конкурса состоялась 5 июня 2015 г. в 15.30. на сценической площадке Футбольного манежа.

Победителями конкурса стали:
в номинации сельхозмашиностроение -- «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси ПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» за работу комбайн теребильного типа для уборки моркови КТМ-1;

в номинации контрольно-измерительные приборы и оборудование -- ЗАО МЕХАТРОНИКА, за серию датчиков контроля уровня расхода топлива eurosens Dominator, Direct PN, Delta PN;

в номинации энергосберегающие приборы и оборудование -- Центр светодиодных и оптоэлектронных технологий НАН РБ со светодиодным уличным светильник ом «Феликс»:
в номинации пищевая промышленность лучшим были призван дизайн этикетки водки «Радамир» и Золотая рысь ОАО «Гомельский ликёро-водочный завод "Радамир" www.radamir.by

Компании-победители получили дипломы и сертификаты на право использовать в маркировке заявленных продуктов специальный знак «Качество дизайна», который подтверждает их соответствие высоким стандартам: достойным эстетическим и потребительским характеристикам, безопасности, практичности, экологичности.
По итогам голосования жюри приняло решение предоставить также право использовать знак «Качество дизайна» еще двум конкурсантам: Лидапищеконцентраты (www.lidkon.com) и Гомельский жировой комбинат (www.gjk.by). Продукты этих предприятий – картофельные смеси «Дранiкi беларусскiя», «Клёцкi хатнiя» торговой марки «Лидкон», приправы торговой марки «Tvitnik» (ОАО «Лидапищеконцентраты); кетчуп торговой марки «Тодар» (ОАО «Гомельский жировой комбинат) – получили высокие оценки жюри конкурса за дизайн упаковки.
Финалистам конкурса вручены сертификаты на прохождение тренингов по «Дизайн-мышлению» и «Управлению проектами» (бесплатное обучение 1 сотрудника компании). В их числе финалисты конкурса - ОАО "КАЛИНКОВИЧСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ" (www.kmk.by), ОАО "ОРШАНСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ" (www.orsha-moloko.com).
Работы, получившие высшие баллы, будут представлены на виртуальной выставке.

Конкурс – это первые шаги в осознании Дизайна как источника инноваций, добавленной стоимости, конкурентоспособности и коммерческого успеха.
Мы очень надеемся, что разработчики и производители отечественных продуктов начнут воспринимать дизайн как важнейший ресурс бизнеса, инструмент для усиления привлекательности своей продукции в сложной конкурентной борьбе за внимание покупателя.
Благодарим всех участников Конкурса за смелость, открытость, новаторство и наш совместный опыт. Желаем всем успешных креативных идей, позитива и инноваций в дизайне!

Руководитель проекта
Довидовская Зоя