Предпринимательская активность в электронной экономике

Ядром электронной экономики, активно развивающейся во всем мире, можно назвать сетевой бизнес, который определяется как собирательное понятие различных видов коммерческой и деловой активности в сети Интернет с целью удовлетворения нужд и потребностей пользователей и получения вознаграждения взамен. Наиболее встречающимся его видом являются интернет­магазины [2], представляющие собой интер­активный веб­сайт (информационный продукт, созданный при помощи специализированных систем учета и анализа данных). Его основная цель – предоставление пользователю возможности моментальной покупки необходимого товара и услуги. При этом оплата за них осуществляется посредством интернет­платежей. Это могут быть как чисто сетевые платежные системы (Bitcoin) и традиционные электронные дебетовые карты, так и гибридные виды оплаты, совмещающие информационные и банковские технологии (Paypal, Skrill). Основное преимущество ведения такого бизнеса заключается в экономии средств на содержание обслуживающего персонала, арендную плату за помещения (складские и офис­ные), а также на связанные с этим хозяйственные нужды. Существует вариант оплаты за товар или услугу по факту доставки.
Среди трудностей, связанных с ведением интернет­магазина, необходимо назвать постоянное пополнение клиентской базы, угрозу осуществления кибератак на ресурс и финансовых махинаций с ним. Важно также успевать контролировать наполнение сайта и ход торговых операций на нем, осуществлять анализ интернет­рынка, следить за эффективным ценообразованием и связанным с торговыми операциями сервисом (свое­ временная доставка, интернет­ консультации). Реализация электронного документооборота интернет­магазина ложится на плечи предпринимателя, в частности на его бэк­офис (операционно­учетное подразделение интернет­магазина, которое обеспечивает бухгалтерско­финансовый учет операций сетевого ресурса).
Далее рассмотрим интернет­предприятия и предпринимательскую активность в сети Интернет. Для традиционных предпринимателей, желающих расширить свою сферу деятельности до виртуальной, предлагается несколько возможных методик­сценариев. Первый заключается в заказе собственного веб­сайта у специализирующихся на этом разработчиков. Преимуществами этого варианта являются: подобранный под вкус заказчика персональный дизайн, программное обеспечение, начинка и система управления ресурсом. К недостаткам можно отнести высокую стоимость разработки веб­страницы (500–50 000 долл.), платную регистрацию хостинга, привлечение команды программистов для управления проектом и затратами, которые связаны с раскруткой и продвижением ресурса в поисковых системах.
Второй сценарий – подписка на платный веб­каталог. Среди положительных аспектов этого решения – относительная экономичность в сравнении с первым вариантом (50–100 долл. в месяц), отсутствие нужды в персонале, снятие расходов на покупку хостинга или сервера и уменьшение сложностей в наладке ресурса. В числе минусов – затруднительный поиск размещенной в глубине сетевого каталога страницы, ограниченная возможность поисковой раскрутки и некомплексность этого сетевого решения.
Третий сценарий – бесплатные веб­сервисы. Основным преимуществом этого подхода будет отсутствие денежных затрат на его исполнение на базовом уровне. В качестве главного недостатка нужно упомянуть нецелостность данной методики. При этом стоит заметить, что использование веб­услуг от гигантов интернет­экономики, таких как бесплатные сайты от Google (AdWords, GoogleAnalytics и др.), может принести и прибыль, если ваши цели совпадут с их задачами.
В целом нужно подчеркнуть, что положительными аспектами открытия филиала предприятия в сети будут: увеличение рынка сбыта, привлечение большего внимания к субъекту хозяйствования, а также реализация сетевых маркетинговых коммуникаций. Негативной стороной станет неразумное использование сетевых технологий: вычурный дизайн, усложнение доступа к информации, затрудненный процесс покупки товаров и услуг и небольшой объем полезных сведений.
Необходимо также рассмотреть механизм создания интернет­сайтов, самый распространенный из которых предполагает соответствие работы принципу «бизнес для бизнеса» (B2B) [1]. Традиционному предпринимателю, желающему расширить сферу своей деятельности до виртуальной, необходимо преодолеть ряд барьеров для входа. Ему нужно разработать веб­проект с конечным пользовательским интерфейсом, позволяющим обеспечивать взаимодействие с целевыми клиентами и дающим возможность предоставить информацию широкому кругу сетевых лиц. Здесь чрезвычайно важно угадать ряд индексов, направленных на рост популярности сайта. При этом процент их повышения и раскрутку ресурса зачастую сложно спрогнозировать.
Сетевое продвижение интернет­предприятия – это трансфер предпринимательской активности в виртуальную среду, который должен служить лишь средством, а не быть целью этого процесса. Веб­страница может быть раскручена за счет оптимизации процесса рекламы и размещения в поисковых системах (SEO). Это может получить реализацию как с помощью «белых», так и «черных технологий».
В продолжение анализа видов сетевого бизнеса рассмотрим интернет­рекламу. Важно указать на тот факт, что за счет нее интернет­ресурсы получают большую долю финансовой прибыли, предоставляя свое пространство под рекламную деятельность. Одним из самых распространенных и эффективных ее видов считается контекстная реклама, сущность которой заключается в размещении нескольких блоков коммерческих объявлений синхронно с ответом на информационный запрос пользователя. Такая реклама подразделяется на несколько типов. Основной из них – построение и размещение рекламных блоков, разнообразных по размерам и форме и располагающихся в любом месте веб­страницы. Также существуют рекламные растяжки и бегущие строки, но они порой вызывают эффект навязчивости и могут раздражать пользователей.
Стоит рассмотреть и такой некогда популярный вид интернет­рекламы, как баннерный, который постепенно начал утрачивать свои позиции. Во многом это связано с большими финансовыми затратами на разработку баннеров под каждую рекламную кампанию и с последующей арендой виртуального пространства под ее размещение. Следует также упомянуть баннерные сети, в которых участникам дается (порой платно) возможность предоставить виртуальное пространство интернет­ресурса для размещения баннерных показов других участников Сети. В обмен на это им предоставляется возможность размещения своих баннеров. Условия участия в таких рекламных обменах ранжируются от сети к сети. При этом главным фактором, определяющим эффективность участия в данных рекламных ресурсах, будет специалист, разбирающийся как в контексте проведения баннерных кампаний, так и непосредственно в условиях каждой из сетей.
Не лишним будет вспомнить и о видах «черного» заработка в Интернете. Собирательного понятия, характеризующего обобщенное представление о таком бизнесе, не существует. Но под ним подразумевается достижение материальной выгоды любым путем. Рассмотрим следующие его виды: хакерство, сетевой плагиат и «черная» реклама.
Хакерство, как известно, представляет собой ряд действий, направленных на нанесение вреда любому элементу электронной экономики для последующего получения выгоды. Таким образом, могут быть «заказаны» атаки на сетевой ресурс конкурентов с целью подрыва его функцио­ нирования или похищения бизнес­информации. Заметим, что от хакерской деятельности могут пострадать и рядовые пользователи Сети. У них могут выкрасть сведения кредитной карты или запустить вирус вместе с электронным письмом или загруженным файлом. Все это во многом препятствует простому и безопасному взаимодействию пользователя и поставщика веб­услуги.
Сетевой плагиат подразумевает под собой воровство информации с последующим получением выгоды от ее публикации. Украденными могут оказаться как информационные блоки, так и алгоритмы работы сетевых ресурсов.
В свою очередь, «черная» реклама представляет собой назойливую форму интернет­рекламы. Это всплывающие окна на страницах сайта, перенаправления на заказанные рекламные площадки (без воли пользователя), а также рассылка нерелевантной информации на электронную почту – спама. Эти методики не всегда считаются недопустимыми с точки зрения закона, но при этом подрывают репутацию интернет­бизнеса и наносят существенный вред сетевым потребителям. Зачастую они не могут защитить себя от ухищренных тактик «черной» рекламы.
Следует подчеркнуть, что при недоскональном следовании рекомендациям поставщиков поисковых интернет­услуг оптимизация сайта под движок SEO может просто превратиться в «черную» оптимизацию [3].
Отдельного внимания заслуживает рассмотрение отличий электронного бизнеса от электронной коммерции [5]. Первый термин был введен и разработан подразделением интернет­маркетинга корпорации IBM в 1996?г. [6] и подразумевает под собой использование инфокоммуникационных технологий для поддержки бизнес­активности в целом. Коммерция же в своей основе представляет собой обмен товарами и услугами между предпринимателями, группами людей и индивидуальными лицами и является одной из существенных составляющих любого вида бизнеса [4]. Электронная коммерция фокусируется на развитии внешней активности предприятия и построении бизнес­отношений с отдельными потребителями и их группами на основе инфокоммуникационных технологий.
Практикой выработаны следующие три группы моделей электронного бизнеса. Модели, классифицируемые по вектору транзакций: B2B (деловые отношения на профессиональных рынках, где производителем и потребителем услуг являются профессиональные участники), B2C (деловые отношения профессиональных участников и домохозяйств, при которых производство товаров и услуг осуществляется профессио­ нальными участниками, потребление – домохозяйствами), C2C (деловые отношения с участием государственных органов управления, потребитель – орган управления), G2C (деловые отношения с участием государственных органов управления, поставщик – орган управления). Полная система содолей электронного бизнеса по данному критерию отражена в табл. 1.
Вторая группа моделей электронного бизнеса делит их по типу продукта и сопутствующего сервиса: электронный магазин, электронное распределение, электронный аукцион, электронный торговый центр, рыночная площадка третьей стороны, виртуальные сообщества, услуги по цепи создания ценности, интеграция цепочек создания ценности, платформы сотрудничества, информационные брокеры.
Третья группа выделена по признаку организационных связей: виртуальный и организационно­стабильный электронный бизнес. Первый представляет собой географически распределенную и полустабильную сеть независимых организаций, миссии которых частично перекрываются. Методы е­бизнеса позволяют предприятиям осуществлять обработку внешних и внутренних данных более эффективно и гибко, работать со своими поставщиками и партнерами более тесно и грамотно и удовлетворять нужды и ожидания своих клиентов более точно и своевременно. Но в то же время Интернет недостаточно приватен для внутренних бизнес­операций. Для эффективного и действенного управления ими организации, как правило, используют частные (Интранет) и, следовательно, более безопасные сети.
Итак, понятие «электронный бизнес» намного шире, чем «электронная коммерция». Первый включает в себя процессы, охватывающие цепочку создания стоимости, электронные покупки, управление схемой поставок, обработку заказов, обслуживание клиентов в Сети и сотрудничество с партнерами. Специальные технические стандарты, в свою очередь, облегчают обмен данными между предприятиями. Программные решения для е­бизнеса позволяют интегрировать его внутреннюю и внешнюю экономическую деятельность воедино и сделать ее более ясной и логичной. Электронный бизнес может быть осуществлен как с помощью различных видов сетей (от локальных до глобальных), так и путем их комбинации.
По существу, электронная коммерция – это процесс покупки, передачи, обмена товаров/услуг и информации с помощью компьютерных сетей, включая глобальную. Она может принести значительную пользу в различных аспектах бизнеса, включая сервис, обучение и совместную деятельность партнеров.
Быстрый рост не позволяет в достаточной мере обобщить методы и формы электронного бизнеса, поэтому существует достаточно большой набор определений этого понятия с разным содержательным компонентом. Однако практике применения термина, равно как практике внедрения стратегий бизнеса в области электронных технологий, не менее 15 лет. Так, генеральный директор компании IBM Луис Герстнер отмечал, что электронный бизнес не является технологическим изменением, а относится к фундаментальному изменению отраслей и экономики в целом [7].
В свою очередь, термин «электронный бизнес» используется в двух содержательных аспектах: во первых, как концепция, которая может быть внедрена в рамках стратегического и операционного менеджмента, и, во вторых, как прилагательное, характеристика бизнеса, осуществляемого преимущественно онлайн, то есть не имеющего физического воплощения.
Кроме того наблюдаются некоторые перекрытия в терминах «электронный бизнес» и «электронная коммерция», рассматриваемых как множество видов процессов, проиллюстрированные диаграммами Венна (рис 1. а, б, в).
Сегодня уже не обсуждается вопрос о целесообразности интеграции процессов реального и электронного секторов бизнеса, но до сих пор не ясна роль и функция менеджмента е­составляющей предприятий: должен ли быть управляющий электронным бизнесом, ИТ­директор, или цифровыми навыками должны владеть все работающие на предприятии. Нам больше импонирует вторая точка зрения. В современной экономике для успешной конкуренции субъекту хозяйствования необходимы сетевые технологии не только в области маркетинга и продаж, но и по всей цепочке формирования ценности. На рынке труда наблюдается значительный провал в таких специалистах, причем эта ситуация характерна в том числе и для стран с развитой экономикой (в США в 2013?г. нехватка айтишников составляла примерно 1 млн человек [8]).
В итоге электронный бизнес можно разделить на три категории: поддержка внутренней бизнес­системы, управление связями и руководство совместной деятельностью. Внутренние бизнес­системы включают в себя: управление взаимоотношениями с клиентами (CRM), планирование ресурсов предприятия (ERP), системы управления документами и т.?д. В свою очередь, системы управления связями и коммуникациями состоят из: IP­телефонии (Skype и др.), веб­конференций и непосредственного управления бизнес­проектами.
Традиционно электронный бизнес ассоциируется с предприятиями нового типа, порожденными информационным обществом, развитием информационно­коммуникационных технологий. Его элементы необходимо активно внедрять в практическую деятельность субъектов хозяйствования реального сектора экономики, поскольку даже те из них, кто традиционно не связан с е­коммерцией, в соответствии с динамичным ростом внешней бизнес­среды вынуждены проектировать собственные электронные бизнес­процессы и интегрировать их при помощи телекоммуникационных систем, сетей Интранет и Интернет.
Статья поступила в редакцию 13.03.2014 г.

Summary
Entrepreneurial activity in the e-economy
It should be noted that a careful analysis of e-economy business systems can help to improve the performance of business entities and to integrate them into the network business environme.

Литература
1. Юрасов?А. В.?Основы электронной коммерции / Учебник для вузов.?– М., 2008.
2. Ашманов?И. С., Иванов?А. А.?Продвижение сайта в поисковых системах.?– М., 2007.
3. Крохина?О. И., Полосина?М. Н., Рубель?А. В., Сахно?О. И., Селин?Е. В., Ханина?М. С. Первая книга SEO-копирайтера. Как написать текст для поисковых машин и пользователей.?– М., 2012.
4. Беляцкая?Т. Н.?Дифференциация электронных бизнес-систем на примере CCRM и ERP / Т. Н.?Беляцкая, М. А.?Амелин // Academic science – problems and achievements IV: Proceedings of the Conference.?– North Charleston, 2014.
5. Беляцкая?Т. Н.?Разграничение понятий электронный бизнес и интернет-коммерция / Т. Н.?Беляцкая, М.А. Амелин // Topical areas of fundamental and applied research IV: Proceedings of the Conference.?– North Charleston, 2014.
6. Beynon-Davies P. E-Business. Palgrave, Basingstoke, 2004.
7. Gerstner?L. Who says Elephants Can't Dance? Inside IBM's Historic Turnaround, 2002. pg 172.
8. Paul Timers, Electronic Commerce – strategies & models for business-to-business trading, 2000. pp. 31.