Государственное регулирование социально ответственных инноваций предприятий

Основой успешного функционирования любого современного предприятия является постоянное осуществление им инновационных преобразований в сфере технологий, товарного ассортимента, организационных аспектов, кадрового потенциала и т.?п. Именно инновации позволяют поддерживать конкурентоспособность производства на высоком уровне и формируют условия для роста его финансово-экономических и стоимостных показателей. Это способствует созданию новых рабочих мест, увеличению поступлений налоговых платежей, развитию региона и государства в целом.
С другой стороны, работа предприятий почти всегда сопровождается определенными негативными эффектами для общества, которые проявляются, например, в загрязнении окружающей среды, ухудшении здоровья потребителей, снижении социального благополучия и т.?д. Наличие таких факторов требует от субъектов учитывать их при осуществлении инновационной деятельности и принимать меры по их устранению и минимизации влияния. То есть речь идет об осуществлении социально ответственных инноваций, необходимость которых признана во всем цивилизованном мире. Однако компании не всегда заинтересованы в их реализации или существенно их ограничивают, поскольку рассматривают исключительно с точки зрения дополнительных расходов, которые негативно влияют на финансовые результаты предприятия. В таком случае растет целесообразность и необходимость государственного вмешательства в стимулирование и регулирование социально ответственных инноваций.
Эта тематика стала предметом исследования многих украинских и зарубежных ученых, среди которых можно выделить работы [1–8] и др. Аспекты социальной ответственности бизнеса рассматриваются в [9–14] и других исследователей. Однако, несмотря на значительное количество публикаций, нерешенными остаются вопросы разработки государственной политики, позволяющей признать необходимости компенсации негативных внешних эффектов, создаваемых предпринимательским сектором.
Целью работы является обоснование теоретических и методических положений по взаимодействию государства и предприятий с учетом принципов социально ответственного инвестирования.
Государственное регулирование этих процессов может осуществляться в виде внедрения ограничений на отрицательное влияние или поощрение их интернализации предприятиями. Основные меры, предпринимаемые в отношении социально ответственных инноваций, – внедрение стандартов, налоги, субсидии, лицензирование, сертификация, требования к раскрытию информации, механизмы компенсаций и кредитования, мониторинг, влияние на ценооб- разование (табл. 1).
Законодательное регулирование, ввод стандартов и нормативов – наиболее распространенные методы государственного влияния на ограничение объемов загрязнения и гарантию необходимого качества продукции. Вместе с тем в международной практике все большее распространение приобретает и другая категория стандартов, касающихся внедрения принципов социальной ответственности при ведении бизнеса, к примеру, принятый в 2010?г. стандарт ISO 26000, в котором значительное внимание уделено сотрудничеству со стейкхолдерами компаний, методам определения круга таких лиц, важности их привлечения к деятельности фирм, а также случаям, когда такая форма работы неуместна [16].
Среди представленных в табл. 1 методов наибольшее распространение в Украине и в других постсоветских странах получило налоговое регулирование. При этом характерно преобладание фискальных санкций, направленных на ограничение потребления определенных групп товаров (акцизный налог), а также взыскание обязательных платежей за загрязнение окружающей среды в виде экологического налога. К подакцизным товарам в соответствии с украинским законодательством отнесены спирт этиловый и другие спиртовые дистилляты, алкогольные напитки, пиво; табачные изделия, табак и промышленные заменители табака; нефтепродукты, сжиженный газ; автомобили легковые, кузова к ним, прицепы и полуприцепы, мотоциклы; а также с 2015?г. – электрическая энергия [17].
Экологический налог в Украине был введен вместо сбора за загрязнение окружающей природной среды с одновременным расширением круга плательщиков и определением перечня субъектов, которые таковыми не являются, а также возможностью значительного поэтапного роста его ставок. Он платится предприятиями в разрезе видов загрязнений, осуществляемых ими (рис. 1).
Недостатком современной системы государственного влияния на инновационную деятельность предприятий является фактически одностороннее применение налогов – они играют роль «санкций» для негативных экстерналий и практически не применяются в качестве стимулов для полного или частичного освобождения от налогообложения тех субъектов хозяйствования, которые реализуют принципы социально ответственных инноваций. Кроме того, Украина только недавно заявила о возможности внедрения в будущем механизмов торговли квотами на загрязнение, соответственно, такие инструменты, как лицензирование, получение права на выбросы загрязняющих веществ, мониторинг, механизмы компенсации и кредитования, в стране пока что применяться не могут.
Обобщая рассмотренные варианты государственного регулирования социально ответственных инноваций, сформированные в зарубежной практике и существующие в отечественной экономике, можно предложить следующие пути повышения эффективности государственной политики.
Во-первых, необходимо расширять налоговые механизмы, используя не только ограничения и санкции, но и обеспечивая стимулирующее влияние на инновационную активность предприятий в сфере «зеленых» и социально ответственных инноваций.
Во-вторых, в соответствии с методами и подходами, предусмотренными Киотским протоколом, целесообразно адаптировать практику европейских стран, формирующих рынок права собственности на выбросы. Это будет стимулировать отечественные инновационные предприятия в дальнейшем повышать свою ресурсную эффективность и экологичность технологий ради получения дополнительного денежного потока от реализации прав на выбросы другим организациям.
В-третьих, содействовать развитию социально ответственных инноваций со стороны государства можно путем проведения разъяснительной работы среди населения и формирования такой потребительской культуры, при которой внедрение экологических, социальных, этических инноваций всячески поощрялось бы и становилось одним из критериев его конкурентоспособности.
В современном цивилизованном мире социально ответственные компании не только подчиняются обязательным к исполнению требованиям государства, но и учитывают помимо них запросы общества [18]. Однако несмотря на проведение соответствующей государственной политики и разработки международных документов, призванных стимулировать развитие социальных инноваций, а также усиление ответственности бизнеса и признание им необходимости компенсации негативных внешних эффектов, создаваемых предпринимательской деятельностью, уровень отрицательных экстерналий очень высок. Как показывает исследование, проведенное компанией KPMG [15], он по 11 ключевым отраслям промышленности в мировом масштабе в стоимостном выражении составляет около 41% от показателя EBITDA (финансового результата до уплаты налогов, процентов и начисления амортизации).
В разрезе отдельных отраслей колебания данного индикатора довольно значительны – от 2,5% для сферы телекоммуникаций и интернет-услуг до 224% для пищевой промышленности (рис. 2). Для предприятий химической промышленности он близок к среднему уровню и составляет 43%, для тяжелого машиностроения – 71%, для автомобилестроения – 22%.
На основе представленных статистических данных можно утверждать, что на текущем этапе, независимо от объемов инновационной деятельности, в большинстве случаев предприятия не в состоянии самостоятельно возместить или нейтрализовать создаваемые ими отрицательные внешние эффекты. Например, если организации пищепрома будут вынуждены покрывать их полную стоимость, то вообще останутся без прибыли.
Исходя из этого, при осуществлении инновационной деятельности, имеющей экологическую или социальную направленность, целесообразно взаимодействие предприятий с государством или с органами местного самоуправления. Наиболее распространенным в мировой и отечественной практике подходом к его организации является государственно-частное партнерство (ГЧП) – долговременное сотрудничество на основе соответствующего соглашения между государственным участником (органы власти, местного самоуправления) и юридическим или физической лицом-предпринимателем.
Формирование такого института для реализации инновационных проектов, направленных на достижение не только финансовых, но и социальных, экологических и других целей, должно предусматривать партнерство государства и предприятий по таким направлениям:
проведение исследований и разработок, которые станут основой внедряемых инноваций,?– активизация инновационной деятельности со стороны предложения;
общее финансовое обеспечение реализации проектов;
повышение потребительской культуры – инновационное развитие со стороны спроса.
Схематически общий подход к организации государственно-частного партнерства в сфере социально ответственных инноваций и его сравнение с независимыми действиями субъектов в данной сфере представлены на рис. 3.
Таким образом, преимущества ГЧП в сфере социально ответственных инноваций заключаются не только в потенциально больших объемах финансирования и распределении рисков между участниками, но и в содействии осуществлению ответственного выбора потребителем, повышении общей потребительской культуры населения. Отмеченные направления могут реализоваться через государственные образовательные программы, общественные инициативы, социальную рекламу и другие мероприятия, нацеленные на понимание и восприятие гражданами высшей ценности инноваций, которые учитывают социальные, этичные и экологические потребности общества.
Кроме того, у каждого участника государственно-частного партнерства при реализации инновационных проектов появляются и другие преимущества. В частности, у госорганов расширяется инструментарий влияния на инновационное развитие экономики. При этом вместо субсидирования используется более эффективный механизм – целевое финансирование. При участии в ГЧП органов местного самоуправления более полно реализуется инновационная, инфраструктурная, социальная и экологическая политика в регионах и на местах, что особенно актуально при ограниченности региональной ресурсной базы для такой деятельности. В свою очередь предприятия получают возможность привлекать ресурсы государства для проведения исследований и разработок, более эффективно использовать собственные и, соответственно, расширить сферу исследований.
Следовательно, при осуществлении инновационной деятельности, которая ориентирована на достижение не только финансовых, но и позитивных экологических, социальных и других эффектов, наиболее приемлема широкая модель управления, которая заключается в привлечении к инновационному процессу всех стейкхолдеров предприятия. Важную роль в поощрении и реализации социально ответственных инноваций должно играть государство путем применения разных стимулирующих и ограничивающих методов и инструментов влияния, а также участия в государственно-частном партнерстве.

Статья поступила в редакцию 13.07.2015 г.