Макеева Елена

Генно-инженерные организмы и здоровье

Генная инженерия (современные биотехнологии) – технология создания новых комбинаций генетического материала путем проводимых вне клетки манипуляций с молекулами нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) и переноса созданных конструкций генов в реципиентный организм, в результате чего достигается их включение и активность в этом орг

Картахенский протокол по биобезопасности в Беларуси

11 сентября исполнилось 10 лет со дня вступления в силу в нашей
стране Картахенского протокола по биобезопасности к Конвенции
о биологическом разнообразии – важнейшего соглашения, регулирующего межгосударственные отношения в сфере безопасности генно-инженерной деятельности. Сторонами протокола являются

Маркировка ГМО­содержащих продуктов питания

Как сообщает Международная служба по освоению агробиотехнологических приложений (ISAAA), в 2011 г. под ГМ-культуры в мире отведено 160 млн га, что составляет около 11% всех пахотных земель [1]. Каждый год эта цифра увеличивается приблизительно на 10 млн га.

ациональное законодательство и система биобезопасности Беларуси - окончание

Требования и порядок проведения оценки воздействия генетически измененных организмов (ГИО) на здоровье человека регламентирует постановление Совета Министров №677 от 04.05.2010 г. Процедура проводится для выявления факторов риска, установления вероятности их реализации и масштаба потенциальных последствий.

ациональное законодательство и система биобезопасности Беларуси

Проблемы биологической безопасности и сохранения биоразнообразия выходят за рамки науки на уровень государств и международных организаций.