Номер 9(127) 2013

Голографическая индустрия: достижения и перспективы

К числу наиболее перспективных информационных технологий будущего исследователи относят голографию. На данный момент Беларусь занимает ведущие позиции в развитии голографических технологий, во многом благодаря дея-

Энергетическая ценность одного гектара торфяной залежи

Общая площадь болот, торфяных почв и месторождений в Беларуси составляет 2,93 млн га, или более 14% территории республики, с оставшимися геологическими запасами торфа 4,2 млрд т.

Выращивание молодила русского (Sempervivum ruthenicum Schnittsp. еt C. B. Lehm.) в условиях интродукции

Возрастающие с каждым годом антропогенные нагрузки на природные экосистемы и глобальные изменения климата ведут к исчезновению отдельных видов растений из состава региональных флор.

Смоленская денежно-весовая система XIII века

Практически все денежные системы, использовавшиеся до второй четверти XV в. в Древнерусском государстве и Великом княжестве Литовском, не имели своих официальных названий, их структуры не были четко представлены в письменных источниках. Исключение – Смоленская денежная система, упоминавшаяся еще

Коммерциализация инноваций

Мировой практикой наработаны различные формы и методы коммерциализации результатов инновационной деятельности (РИД).

Индекс динамики развития ИКТ

В последние десятилетия анализу развития сектора информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) были посвящены исследования многих международных и региональных организаций, таких как Международный союз электросвязи (ITU), Конференция ООН по торговле и развитию (UNCTAD), Организация экономического сотрудничества и развития (OEC

Процессы трансформации политики импортозамещения в Беларуси

Политика импортозамещения, реализуемая в нашей стране, – один из основных факторов изменений в национальной экономике, важный компонент стимулирования освоения инновационной продукции, увеличения доли отечественных товаров на внутреннем рынке, а также обеспечения сбалансированности внешнеторговых потоков.

«Зеленый» сценарий модернизации

«Зеленая» стратегия, о которой все чаще говорят и политики,

Модернизация как национальный проект Республики Беларусь

Модернизацию национальной экономики нельзя сводить исключительно к задачам технико-технологического обновления конкретных отечественных организаций. Достижение глобальной конкурентоспособности немыслимо без создания для наших предприятий тех же условий хозяйствования, что и у зарубежных конкурентов.

Финансирование инновационной деятельности в промышленности Украины

Статистический учет инновационной деятельности, методологически согласованный с ключевыми положениями и требованиями соответствующих международных пособий, в Украине осуществляется с 1998 г.