Номер 4(134) 2014

Разнообразие золотарника в Беларуси и биорациональные способы ограничения его инвазионного распространения

Более полувека назад в послевоенный период интенсивного развития зеленого хозяйства в Беларусь активно завозили посадочный материал чужеродных декоративных видов растений для озеленения населенных пунктов.

Лучшие диссертации года

В начале 2014 г. Высшая аттестационная комиссия Республики Беларусь провела очередной конкурс на лучшую диссертацию года.
В прошлом номере мы познакомили читателей с работами его лауреатов, получивших в 2013 г. ученую степень доктора наук, в нынешнем представляем обзор кандидатских диссертаций, отмеченных дипломами ВАК.

Профессионально- квалификационная структура образования в Республике Беларусь

Вопрос о профессионально­квалификационной структуре образования представляется далеко не простым, как могло бы показаться на первый взгляд. Появляются новые специальности, специализации и квалификации. Но почему они возникают, много их или мало, сколько их требуется и для чего, какова сущность каждого понятия?

ИКТ-кластеры – движущая сила интеллектуализации и электронизации экономики

Интеллектуализация и электронизация экономики и бизнеса – одна из центральных задач формирования глобального информационного общества, концепция которого сформировалась в Японии в начале 1960 гг. и получила развитие в публикациях Кисе Курокава, Тудао Умесао, Юджиро Хаяши, Енеджи Масуда и Коничи Кохума.

Системный анализ для выбора оптимального решения

Большинство научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ в нашей стране собираются и регистрируются в Белорусском институте системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы. Здесь с 1993 г.

Творческая материя науки

Журнал «Наука и инновации» продолжает знакомить своих читателей с молодыми учеными Национальной академии наук.

Консалтинг и управляющие компании как факторы инновационного развития сельского предпринимательства в Нигерии

В одном из исследований Всемирного банка отмечено, что экономическое развитие является в большей степени процессом накопления знаний, чем капитала (World Development Report, 1998 г.) [1]. Этот вывод особенно актуален для современного состояния агропромышленного комплекса (АПК) Нигерии, где в сельском хозяйстве занято свыше 70% населения.

Эргономическая экспертиза инновационных проектов

Деятельность человека в эргатической системе (ЭС) представляет собой процесс преобразования информации или энергии и включает в себя функции осваивания, управления, обслуживания и использования этой системы.

Принципы инновационного развития промышленности в странах ТС и ЕЭП

Недаром в народе говорят, что время расставляет все по своим местам и даже исцеляет. Давно разменяно третье десятилетие «чудотворных» конкурентно­рыночных реформ.

Сайт научной организации как комплексный коммуникативный продукт

Интернет кардинально изменил модели взаимодействия научных организаций с их целевыми аудиториями.