Полезные растения

Топинамбур – культура многофункционального назначения

Родина топинамбура – Северная Америка, где еще в первом тысячелетии до нашей эры его возделывали индейцы. В Европу он был завезен в XVII в. и благодаря неприхотливости, вкусовым и лечебным свойствам быстро распространился.

Растительная биотехнология – способ рационального использования биосинтетического потенциала

Отличительной чертой современной растительной биотехнологии является то, что большинство ее разделов основаны на использовании объектов in vitro. Это могут быть стерильные пробирочные особи, культуры органов, тканей или клеток, а также изолированные протопласты (рис. 1).

Фитонцидная активность оранжерейных растений

Научный подход к озеленению интерьеров, охватывающий отечественный и зарубежный опыт, предполагает улучшение санитарно­гигиенических показателей воздушной среды помещений. В ней содержится большое количество разно­

Перспективы лекарственного и пряно-ароматического растениеводства

Выявление новых полезных растений и вовлечение их в сферу практической деятельности – актуальная народно­хозяйственная задача.

Природные лекарственные растения Беларуси и проблемы их использования

Природная флора – источник ценного растительного сырья. Фитопрепараты составляют около 40% ассортимента лекарственных средств, и сегодня наблюдается устойчивая тенденция увеличения их потребления. Всего в Беларуси зарегистрировано более 300 их наименований.

Настоящее и будущее фиторесурсов

Стремясь уменьшить количество попадающих в организм вредных химикатов, в наше время люди все чаще выбирают медпрепараты и косметические товары, произведенные на основе растений. За экологически чистой и безопасной продукцией будущее, но понимают ли это отечественные предприятия?

С эскизов на производство, или Поиск образа будущего

В условиях растущей конкуренции и постоянно усиливающейся борьбы за покупателя именно промышленный дизайн является эффективным инструментом, благодаря которому продукция становится привлекательной для потребителей и выгодной для производителей.

Президенты НАН Беларуси: история Академии наук в лицах

В этом номере журнала мы завершаем публикацию цикла материалов о президентах НАН Беларуси, начатую в №№2–4. Представляем вашему вниманию краткое описание научной
и организационной деятельности М.В. Мясниковича
и А.М. Русецкого.