Байнев Валерий

Принципы инновационного развития промышленности в странах ТС и ЕЭП

Недаром в народе говорят, что время расставляет все по своим местам и даже исцеляет. Давно разменяно третье десятилетие «чудотворных» конкурентно­рыночных реформ.

Модернизация как национальный проект Республики Беларусь

Модернизацию национальной экономики нельзя сводить исключительно к задачам технико-технологического обновления конкретных отечественных организаций. Достижение глобальной конкурентоспособности немыслимо без создания для наших предприятий тех же условий хозяйствования, что и у зарубежных конкурентов.

Инновации как фактор диспропорций регионального развития

Способность к формированию инновационной, технотронной по своему содержанию экономики всецело определяет перспективы развития того или иного региона.

Красный свет для инноваций. Продолжение

В свою очередь, рост цен во многом обусловлен тотальным обесценениванием мировых денег (долларов США) вследствие их перепроизводства, о масштабах которого свидетельствуют, например, следующие данные из Википедии – свободной интернет-энциклопедии [9]. В частности, с 1995 по 2005 г.

Красный свет для инноваций. Начало

Нынешний год во многом юбилейный. Ровно 25 лет тому назад СССР взял курс на перестройку, давшую старт процессам разгосударствления экономики и демократизации общества. После этого через 5 лет распалась «империя зла», и вот уже 20 лет, как бывшие союзные республики вступили на путь активного перехода к рыночной экономике.

Интеграция вместо конкуренции

Многие помнят, как в самом разгаре рыночных реформ идеологи активно критиковали низкую инновационную восприимчивость, негибкость планово-централизованной экономики бывшего СССР и призывали к скорейшему освобождению частной инициативы от «административного диктата».

НЕОИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ — ПРИОРИТЕТ ПЕРЕХОДА К ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКЕ

Если риторика об инновациях сегодня у всех на устах, то роль промышленной политики в формировании инновационной экономики не только недооценивается, но и часто вообще упускается из виду. А зря, ведь промышленность — это та отрасль, где максимально сконцентрированы наукоемкие и высокотехнологичные производства, вобравшие в себя в виде базисных инноваций самые последние достижения научно-технической мысли.

Инновационно-промышленная политика и базовые условия ее эффективности

При переходе к постиндустриальной, основанной на интеллекте и знаниях, инновационной по своей сути экономике роль промышленной политики возрастает многократно.