Номер 8(78) 2009

КОМАНДООБРАЗОВАНИЕ КАК ФЕНОМЕН СОВРЕМЕННОСТИ

Разработка технологий командообразования и необходимого инструментария для проведения групповой работы по формированию эффективных команд, а также создание необходимого методического материала — одна из основных проблем психологии управления.

МНОГОЛИКИЙ РИСК И ЕГО МИНИМИЗАЦИЯ

Каждый заметный этап в историческом развитии социального субъекта — человечества, общества, общности, социальной группы, личности — сопровождается изменениями в содержании, казалось бы, привычных понятий. По таким переменам можно судить не только о развитии общества, но и о формах его отражения в сознании и деятельности человека. Понятие «риск» в этом отношении не представляет исключения. Термин широко используется в социальной философии, психологии, экономических науках, в юриспруденции, а также естествознании и технике.

ПРЯНИК ДЛЯ ИННОВАТОРОВ

Современная экономика, основанная на знаниях, — комплексный феномен, сложнейшая система, которая охватывает взаимодействие и взаимоотношения между огромным количеством объектов и субъектов экономики, производства, научно-исследовательской сферы, малыми, средними и крупными предприятиями, индивидуумами и государством. Мировая практика имеет много наработок в этой области, включающих как теоретические изыскания, так и практические навыки, доказавшие свою жизнеспособность и эффективность в деле построения новой экономики.

НЕОИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ — ПРИОРИТЕТ ПЕРЕХОДА К ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКЕ

Если риторика об инновациях сегодня у всех на устах, то роль промышленной политики в формировании инновационной экономики не только недооценивается, но и часто вообще упускается из виду. А зря, ведь промышленность — это та отрасль, где максимально сконцентрированы наукоемкие и высокотехнологичные производства, вобравшие в себя в виде базисных инноваций самые последние достижения научно-технической мысли.

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ РЕКОНСТРУКТИВНОЙ ХИРУРГИИ ДЕФЕКТОВ ЧЕРЕПА

В последнее время наблюдается постоянный рост числа пациентов с дефектами черепа, что связано с увеличением удельного веса тяжелой черепно-мозговой травмы и ростом хирургической активности при опухолях и патологии сосудов головного мозга.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ ПШЕНИЦЫ К ЗАСУХЕ

На современном этапе интенсивного растениеводства решение проблемы повышения устойчивости хлебных злаков к неблагоприятным факторам внешней среды является актуальной задачей аграрной науки и требует особого внимания для нашей республики, имеющей неустойчивый климат с резкой сменой сухих и жарких периодов на сырые и холодные.

ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ РАСТЕНИЙ — ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

Успехи молекулярной биологии, молекулярной генетики и других смежных биологических наук в 60—80-х гг. XX в. привели к возникновению нового направления — генетической инженерии, в рамках которого стала интенсивно развиваться генетическая трансформация живых организмов.

Пожалуйста, оформите подписку для того, чтобы получить доступ к данной статье.

ТЕОРИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ НА ОСНОВЕ МОДЕЛИ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА

В настоящее время в теории организаций возродился интерес к направлению, в рамках которого исследователи рассматривают ее как развивающийся во времени объект, имеющий жизненный цикл с определенными ограниченными ресурсами и возможностями, составляющими его потенциал.

ИСКУССТВА, УТВЕРЖДАЮЩИЕ ЖИЗНЬ

Большинство картин известного белорусского хирурга, доктора медицинских наук, профессора, одного из основателей школы отечественной абдоминальной хирургии Игоря Гришина посвящены неброской красоте нашей природы. В его работах гармонично сочетаются грубые небрежные мазки и плавные линии, отчего полотна кажутся одновременно и статичными, и динамичными. Краски и кисти поселились с Игорем Николаевичем во всех местах его обитания — на даче, дома, в машине.

ИСКУССТВЕННАЯ АТМОСФЕРА И ПРОДЛЕНИЕ ЖИЗНИ

Столетие тому назад профессором Берлинского института гигиены Максом Рубнером (1908 г.) было впервые показано, что между интенсивностью метаболических процессов и продолжительностью жизни существует обратная зависимость. В последующем этот факт был неоднократно подтвержден на различных филогенетических и онтогенетических моделях, и в настоящее время он считается одной из наиболее хорошо документированных и основополагающих закономерностей, которыми располагает геронтология.