Комарова Жанна

Интеллектуальная собственность: практика защиты

Проблемы охраны интеллектуальной собственности сегодня вышли в мире на первый план и стали не просто юридическим или коммерческим вопросом, они (вследствие интеллектуализации экономики) все в большей мере приобретают политическе черты, поскольку связаны с экономической безопасностью и, следовательно, требуют стратегическ

Собственный опыт, результаты и постижение сути вещей

В мире науки все еще остается масса вопросов, которые ждут своих ответов. Открывать неразгаданные тайны, искать внутри них новые, по-настоящему трудные вопросы под силу лишь избранному числу ученых.

Патентное право: новшества и проблемы практического применения

В республике продолжается разработка ряда правовых актов, которыми будут внесены дополнения и изменения в действующее законодательство, касающееся интеллектуальной собственности.

Профессионализм специалистов – основа успеха

В 1978?г. на базе химического факультета БГУ был создан Научно­исследовательский институт физико­химических проблем, одним из научных направлений которого являлась структурная и химическая модификация целлюлозы с целью получения материалов технического и медицинского назначения.

Труден путь от лаборатории до пациента

Предприятие «Унитехпром БГУ» было создано в структуре Белорусского государственного университета в 1999?г. Главной задачей, стоящей перед новым учреждением, стала организация производства и выпуска инновационной продукции на основе разработок ученых.

За бедную химию замолвите слово

Нефтехимический комплекс включает три основных направления – нефтепереработку, нефтехимию и производство минеральных удобрений – и играет исключительно важную роль в экономике страны. Достаточно сказать, что в недавнем прошлом он обеспечивал более 50% экспорта, что составляло 1/3 бюджетных поступлений.

В выставочном проекте нет мелочей

В чем ценность выставок? Почему, несмотря на появление новых средств коммуникации, они продолжают оставаться привлекательными?

Наука – образ жизни

Жанна Александровна Рупасова – известный ученый, специалист в области экологии, почвоведения и агрохимии, физиологии и биохимии растений, заведующая лабораторией химии растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси, член­коррес­ пондент, профессор.

Умение творить реальность

На протяжении многих веков женщины в науке были явлением редким. Общество ученых мужей не сильно их жаловало. И даже несмотря на годы эмансипации, научно­техни­