Номер 10(92) 2010

Кадры для продвижения инновационных проектов

Экономика знаний предъявляет новые требования к подготовке кадров, способных не только проводить исследования, но и внедрять их результаты в производство. Глубокая фундаментальная подготовка таких специалистов должна сочетаться с формированием навыков инновационной деятельности.

Венчурные реалии и перспективы Беларуси: экономико-правовой аспект

Венчур — одно из наиболее динамичных и перспективных направлений инновационного развития. Именно благодаря ему были созданы такие компании, как Google и Microsoft, появились новые отрасли и производства (биотехнологии, персональные компьютеры).

Отечественный рынок объектов права промышленной собственности

Важнейший показатель инновационной активности страны — состояние рынка объектов права промышленной собственности (ОПС) и практика передачи (уступки) прав на них. Известно, что такая передача может осуществляться с помощью четырех основных видов договоров: лицензионных, франчайзинговых, уступки или залога прав на ОПС.

Инновации в капле воды

Вода играет важнейшую роль в создании и поддержании жизни на Земле, формировании климата и погоды. Являясь универсальным растворителем, она может содержать как органические, так и неорганические вещества, в том числе загрязнители, снижающие ее качество и создающие трудности при использовании.

Прогнозирование инновационного развития субъектов хозяйствования

Основные положения Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь на 2007—2010 гг. нашли отражение и в новой концепции на 2011—2015 гг., разработанной Государственным комитетом по науке и технологиям.

Анализ базовых условий ускорения научно-технического прогресса

В основе инновационной политики белорусского государства на предстоящую пятилетку должна лежать стратегия качественного технологического прорыва в отечественной экономике [1]. При этом приоритетом в аграрном секторе на период 2010—2015 гг.

Биотехнологическая начинка для народного хозяйства

В Институте генетики и цитологии НАН Беларуси программа управления научной и инновационной деятельностью выстроена в соответствии с потребностями страны и тенденциями развития мировой науки.

Базис будущего белорусской генетики

Развитие генетики невозможно без активного вовлечения в этот процесс молодежи, образующей фундамент ее будущего.

ДНК-диагностика для медицины и спорта

Лаборатория генетики человека Центра ДНК-биотехнологий — единственная в стране, аккредитованная в области исследования индивидуальных генетических особенностей человека. Это направление чрезвычайно интересно, поскольку напрямую связано со здоровьем человека.

Молекулярные основы селекции

Молекулярная генетика, а затем и генетическая инженерия получили развитие в 50—60-х гг. В нашем институте первые шаги в этом направлении были сделаны в конце 70-х под руководством академика Н.В. Турбина.